證監會就《存託憑證發行與交易管理辦法》公開徵求意見

2018-05-04 20:41 來源: 證監會網站
【buyup集運】打印

為深入貫徹落實黨的十九大和全國金融工作會議精神,增強金融服務實體經濟能力,擴大資本市場對外開放,根據《國務院辦公廳轉發證監會關於開展創新企業境內發行股票或存託憑證試點若干意見的通知》(國辦發〔2018〕21號),證監會起草了《存託憑證發行與交易管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),對存託憑證基本制度作出規範。近日,證監會就《管理辦法》向社會公開徵求意見。

存託憑證作為證券跨境發行上市的方式,已經在世界範圍內得到廣泛運用,其產品原理和運作機制已經形成了較為通行的認識和模式。按照黨中央、國務院決策部署,證監會將開展創新企業境內發行存託憑證試點。同時,正在推進的滬倫兩地股票市場互聯互通機制也擬採取存託憑證互掛方式實現兩地市場互聯互通。為明確存託憑證這一新的證券品種在發行、上市、交易等方面的一系列制度安排,規範存託憑證的相關活動,《管理辦法》定位於以部門規章形式對存託憑證基本制度作出全面的統一規範,在《證券法》的框架下,細化《關於開展創新企業境內發行股票或存託憑證試點的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)要求,明確存託憑證發行與交易的監管要求和參與主體的基本權利義務,既為創新企業通過發行存託憑證迴歸境內資本市場奠定製度基礎,也為未來開通“滬倫通”預留制度空間,做好規則準備。

《管理辦法》共八章,六十一條,主要包括以下內容:

一是明確存託憑證的法律適用和基本監管原則。規定存託憑證作為國務院通過轉發《若干意見》形式認定的證券,其發行、上市、交易等相關行為適用《證券法》《若干意見》、本辦法以及證監會的其他相關規定;境外基礎證券發行人應當參與存託憑證發行,依法履行發行人、上市公司的義務,並承擔相應法律責任。

二是對存託憑證的發行、上市、交易作出安排。規定了存託憑證發行的基本條件和程序,對通過發行存託憑證方式進行再融資作出了原則性規定;規定了存託憑證上市交易的條件和程序,明確存託憑證的減持應當遵守法律、行政法規、證監會的相關規定以及證券交易所業務規則有關上市公司股份減持的規定,並對通過發行存託憑證進行收購、重大資產重組等,作出原則性安排。

三是明確存託憑證的信息披露要求。規定境外基礎證券發行人及其控股股東、實際控制人等是信息披露的責任主體。在規定存託憑證信息披露原則適用《證券法》《上市公司信息披露管理辦法》等關於上市公司信息披露要求的同時,又針對存託憑證及境外基礎證券發行人特點,就存託安排、投票權差異、協議控制等事項作出特別披露要求;對確有不適用的情形,設置了申請豁免機制。

四是建立存託憑證的存託和託管制度。規定存託人、託管人及其職責,對存託人資質作出了原則性規定;規定了存託協議、託管協議的必備條款,對參與各方的權利義務作出了安排。

五是加強投資者保護。在明確境外基礎證券發行人應當保障對境內投資者權益的保護總體上不低於境內法律、行政法規以及證監會要求的同時,針對我國證券市場投資者結構的特殊性,設置了存託憑證持有人單獨表決事項、存託憑證退市回購安排等投資者保護措施。

六是強化監管執法,明確法律責任。明確證監會可以對相關參與主體採取現場檢查、調查取證等措施,豐富證監會對違法違規行為的監管手段;規定了證監會可以對違法責任主體採取責令改正、出具警示函、認定為不適當人選等監管措施以及採取市場禁入等措施;在《證券法》框架內,對相關參與主體違反證券法律法規的民事責任、行政責任作出了針對性規定。

【buyup集運】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部